You are here

menta

Immagine: 

La menta - Mentha - è una pianta erbacea perenne della famiglia delle Labiatae ( Laminacea ) cui appartengono 25 specie diverse più numerosi ibridi di origine orticola, coltivata sia per scopo ornamentale, che per usi culinari domestici e per scopi industriali.
Alcune specie del genere Mentha:
Mentha aquatica, coltivata sopratutto in Germania dove viene usata per produrre un'essenza detta Menta germanica;
Mentha arvensis, con foglie che possono raggiungere i 4 centimetri;
Mentha citrata o Mentha bergamotto con foglie molto scure e profumo rinfrescante
Mentha x gentilis, di origine orticola , ibrido rustico con fusti rosso porpora e foglie ovate lanceolate - la varietà Variegata ha foglie macchiate di giallo
Mentha aurea. con foglie striate di giallo
Mentha x piperita o Mentha odorata  o Mentha piperita var. citrodora - ibrido fra la Mentha aquatica e la Mentha viridis . tra le più conosciute; da essa si estrae un olio molto usato nell'infustria dolciaria e in farmacia
Mentha puleggium - Puleggio - detta Mentuccia, con foglie piccole e vellutate; da notare che nel Lazio con il termine Mentuccia si indica la Nepetella
Mentha requieni o Mentha corsica, pianta piccolissima con foglie piccole tonde color malva
Mentha rotundifolia o Mentha graveolens - Mentastro, cresce in cespugli, ha foglie piccole e rotondeggianti con peluria biancastra
Mentha longifolia o Mentha sylvestris, con foglie ovali
Mentha spicata o Mentha romana o Mentha viridis, con foglie ovate lanceolate, molto usata in cucina
e molte altre ancora.
Per il suo aroma fresco viene usata per accompagnare gli ortaggi estivi, per aromatizzare verdure conservate ( melanzane sott'olio), aggiungere freschezza a carni,aggiungere colore e aroma a dolci,  decorare piatti ecc.
Nell'industria è usata nella produzione di liquori, sciroppi, bevande rinfrescanti.
 

Categoria: